www.biathloncool.3bb.ru Открытки@Mail.Ru

Биатлонная Сборная

Объявление

Приветствую всех на форуме!!! == Пишем о своих эмоциях, связанных с биатлоном и не только, и о предстоящих стартах в Рупольдинге! == ГОСТИ ДОРОГИЕ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ФОРУМЕ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биатлонная Сборная » Биатлонная жизнь » О биатлоне с интересом...


О биатлоне с интересом...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Тута обсуждать будем то, что напрямую не связано с соревнованиями, но очень интересно для биатлонных болельщиков(и, возможно, не только для них)

2

Юлия Чепалова уходит в биатлон

"КП"-Сыктыквкар"

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам уже вовсю занимается стрелковой подготовкой

В феврале этого года лыжная королева Юлия Чепалова родила вторую дочку. Отцом малышки Василины стал капитан лыжной сборной России и бронзовый призер Турина-2006 Василий Рочев. Сразу после радостного события чемпионка заявила журналистам, что вернется на лыжню через девять месяцев. И слово свое сдержала! Весну и лето Юля жила на два дома - иногда в Москве со своей мамой, а чаще в Сыктывкаре с Василием, дочкой и его родителями. И все это время Чепалова потихоньку входила в спортивную форму, тренировалась по индивидуальному графику. Утро в Сыктывкаре начиналось для нее с тренировок на стадионе - благо он совсем рядом с семейным коттеджем Рочевых.

Еще летом отец Юлии - он же ее тренер - осторожно намекнул прессе: мол, возможно, Юлия попробует себя в биатлоне. И на днях сама чемпионка подтвердила корреспонденту «КП» - Сыктывкар»:

- Да, я тренируюсь и в стрельбе. Пока говорить об успехах не буду. Но, может быть, уже к Новому году попробую себя на биатлонной трассе...

У спортивной пары сейчас самое горячее время - лыжный и биатлонный сезон как раз начинается. Василий уже в субботу, 27 октября, попробует силы на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе. А первый крупный лыжный старт для его половины - декабрьская Красногорская лыжня.

В перерывах между сборами Василий и Юля присмотрели себе жилье в столице Коми (сейчас они живут в коттедже родителей Василия - тоже олимпийских чемпионов-лыжников Василия и Нины Рочевых). В новой квартире спортивный и семейный дуэт будет жить вместе с обеими дочками. Но отделка и обустройство своих «метров» сейчас у пары не на первом месте и даже не на втором.

- Времени нет совсем! - объясняет Юлия. - Даже родным и друзьям позвонить и то не каждый день успеваю. Форма - сейчас главное!

КСТАТИ

Чемпионка идет на рекорд

Чепалова имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. И дело тут не в смене амплуа. Поскольку первопроходцем в этой области была знаменитая Анфиса Резцова, которая сначала выиграла «золото» как лыжница на Олимпиаде-88. А затем через четыре года выиграла биатлонную спринтерскую гонку в Альбервиле. Однако еще никто из спортсменов не выигрывал «золото» на четырех Олимпиадах подряд.

Трехкратный олимпийский чемпион хоккейный голкипер Владислав Третьяк вместе с партнерами оступился на Играх в Лейк-Плэсиде. Борец Александр Карелин упустил четвертое «золото» в Сиднее-2000. В коллекции Юли «золото», завоеванное на трех Олимпиадах - Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006.

Решение перейти в биатлон вполне разумно. На лыжне Юле будет тяжело тягаться с более молодыми соперницами. Игры в Ванкувере состоятся через два с половиной года. За это время у Чепаловой есть возможность набить руку в стрельбе. А по скорости среди биатлонисток ей не будет равных.

3

Ангиша написал(а):

Однако еще никто из спортсменов не выигрывал «золото» на четырех Олимпиадах подряд.

.
По-моему, если ни путаю, в гребле на байдарках и каноэ есть какая-то немка, которая выигрывала золото на 6 олимпиадах подряд. С 1980 года. Она, конечно, не наша. Но все-таки...

4

tatoshka

А я думаю - тут наверно про зимние виды спорта пишут)

5

Ангиша написал(а):

А я думаю - тут наверно про зимние виды спорта пишут)

А как же Тихонов? Или я чего-то путаю? Он же вроде четыре золота подряд в эстафете взял. :blink:

6

Ти́хонов Александр Иванович (р. 1947), спортсмен, заслуженный мастер спорта (1968). Чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, 1980), неоднократный чемпион мира и СССР (1969—78) по биатлону.

russiagirl

И правда. кстати) Молодец)))

7

КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПОБЫВАЛ НА ПЕРВОЙ С НАЧАЛА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ПОЛНОЦЕННОЙ ТРЕНИРОВКЕ ОЛЬГИ ПЫЛЕВОЙ

В воскресенье 14 октября в пять часов по Красноярску олимпийская чемпионка Ольга Пылева надела теплый тренировочный костюм, и впервые с 13 февраля 2006 года (с даты собственной дисквалификации) вышла на настоящую, с полной нагрузкой, тренировку. Над правым берегом Енисея, где расположен дом самой популярной российской биатлонистки, висели свинцовые тучи, и холодный ветер хлестал по щекам каплями осеннего дождя. Но старта «гонки преследования» это отменить не могло. Ольга твердо верит в то, что способна догнать ушедших за время ее отсутствия вперед соперниц – притом уже в этом сезоне.

На свою первую часовую тренировку Ольга собиралась быстро, по-деловому. Улыбнулась мимоходом, повертев в руках красивую головную повязку с вышитой на ней бисером фамилией «PYLEVA». Именные повязки привезли в Турин к самому окончанию олимпийского турнира – когда Ольга уже была в Россию. Летом 2006 эту часть амуниции Пылевой привезла Светлана Ишмуратова. Отбывавшая дисквалификацию спортсменка, по ее собственным воспоминаниям, тогда лишь грустно улыбнулась – "Пригодится ли мне теперь…". Пригодилась.

Сбегающую по ступенькам Ольгу провожает глазами мама. Рядом с ней на детском стульчике восьмимесячный сын Пылевой и Валерия Медведцева Арсений машет руками и просит кушать. Дождавшись, когда дверь за дочкой закроется, Татьяна Яковлевна то ли печально, то ли с облегчением вздыхает – "Теперь уже точно – вернется… Ну, давай, Сенюшка – за маму!".

В голосе матери в этот момент и тревога, и гордость – понять было сложно. За два предшествующих дня ваш корреспондент успел услышать от Татьяны Яковлевны совершенно полярные оценки ситуации.

- Мне все знакомые звонят, спрашивают: Таня, когда Оля наша вернется? Невозможно, говорят, женский биатлон смотреть. Да я и сама вижу – Ольга не на шутку намерена вернуться и показать себя. Ребятам даже говорю: отдавайте мне детей на руки и поезжайте на сборы.

Это она говорила в пятницу. Однако уже через день грустно вздыхала.

- Даша (старшая дочь Пылевой – прим. ред.) так не хочет, чтобы Оля возвращалась в спорт! Иной раз чуть не плачет… За последние полтора года все так хорошо устроилось. У нас уже и традиции появились: собираемся вместе по выходным в загородном доме, ходим в баню, Дашу все вместе воспитываем – все при деле. А что теперь будет…?

ПОЛТОРА ГОДА – КАК ОДИН ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ВЕСТИ»

Для большинства любителей биатлона это прозвучит парадоксом, но в своем нынешнем положении Ольге и в самом деле есть между чем выбирать. Говорю это как человек, наблюдавший за жизнью семьи Пылевых-Медведцевых не только издали, но и изнутри. Помню, как в мае 2006 года я в первый раз приехал к ним в еще только обживаемый дом в 10 километрах от Красноярска.

Ольга в ту пору избегала общества, сменила номер телефона, редко появлялась на людях. Исключение для вашего корреспондента было сделано лишь ради давнего и доброго знакомства. Я помню ее напряженный, полный сомнений взгляд, когда речь заходила о возвращении в большой спорт после окончания дисквалификации, желание забыться. Песни под домашний караоке до двух часов ночи, долгие прогулку на природе, кипучая деятельность в новом доме и на участке…В день моего отъезда, 9 мая она произнесла, наконец: «Вернусь…Сибиряки побежденными не уходят». Однако впереди ведь было еще без малого два года.

Ровно год назад я снова побывал в Красноярске и, честно признаюсь, встревожился относительно перспективы возвращения Пылевой в спорт. Передо мной была полная жизненных сил и энтузиазма женщина. Ждавшая в тот момент второго ребенка (мне даже пришлось дать ей честное слово, что до поры до времени я не буду никому сообщать о ее беременности – ведь контактов со СМИ она по прежнему избегала) Ольга уже активно работала на телевидении.

«Вести - Красноярск» с Ольгой Пылевой. Плакаты с изображением «опальной», но по-прежнему безумно популярной спортсменки стояли вдоль всех автомагистралей города и рейтинг когда-то заурядного новостного выпуска взлетел до космических высот. Новая работа невероятно увлекала спортсменку. Она буквально хваталась за все что ей предлагали на телеканале: работа над спортивными сюжетами, сочинение анонсов, поиск тем для очередных выпусков…Сама же семья (а вместе с ней и родители Ольги) жила радостным ожиданием Арсения (имя мальчику было дано задолго до его появления на свет), и разговоры о спорте и когда-то там предстоящих тренировках носили скорее отвлеченный характер – словно речь шла о посторонних людях.

Правда, надо отдать должное, к своей беременности Ольга подходила со «спортивной» основательностью. Вспоминая рождение Даши, она до самых поздних сроков ходила на лыжах, делала гимнастику. «Нельзя резко бросать, – объясняла она, - потом будет очень тяжело втягиваться, да и сердце к нагрузкам привыкло...».

Признаюсь, глядя на все это, даже я, регулярно общавшийся с Пылевой, начал сомневаться – не передумает ли с возвращением. Что уж говорить об остальных! Многие тренеры махнули рукой – «Не вернется…На телевидении работает, дом, хорошая семья – от такого добра в спорт не возвращаются».

И только Валерий Медведцев пребывал в твердом убеждении, что его жена непременно выйдет на старт. Хлопоча едва ли не круглые сутки по дому и участку, он не забывал читать массу специальной литературы (главным образом зарубежной), анализировал свои собственные с Ольгой ошибки прежних методик, что-то писал и переписывал…

В феврале, прямо в разгар очередного чемпионата мира, появился на свет долгожданный Сенька. Помню, Ольга сразу сказала: «Отнимать от груди не буду. Когда сам перестанет просить – тогда и приступлю к тренировкам…».

Время пролетело быстро – словно выпуск «Вестей – Красноярск», на работу в котором популярная телеведущая Ольга Пылева вернулась вскоре после рождения ребенка.

СЕРДЦЕ ПРИВЫКЛО К НАГРУЗКАМ

В начале сентября Ольге в очередной раз позвонил старший тренер сборной Валерий Польховский – единственный специалист, не оставлявший спортсменку своим вниманием в последние полтора года.

- Оль, скажи, только честно, - вы тренируетесь?
- Нет, Валерий Николаевич, не тренируемся пока. У Сеньки уже зубки полезли, но я еще кормлю. Надеюсь 1 октября начать…

В этом «у Сеньки зубки полезли» - вся Ольга. Сколько раз, вспоминая? как подрастала Даша, она вздыхала: «Устроила свою спортивную карьеру за счет дочери. Тоже мне, мать!». Сомнений в серьезности принятого решения вернуться по-прежнему было немало. Лично я засобирался в Красноярск лишь после того как услышал в трубке телефона.

- Вчера прошла медобследование. Доктор говорит – все отлично. Кардиограмма хорошая. Она даже сама настоятельно порекомендовала мне продолжать активные занятия.

Кстати, о докторе. Нина Виноградова, имя которой 16 февраля 2006 года узнал весь мир (именно она рекомендовала Ольге тот злосчастный фенотропил), по-прежнему является ее «семейным доктором». В отличие от тех, кто полтора года назад называл ее непрофессионалом, Нина Александровна не осталась безучастной к судьбе спортсменки (да при чем тут спортсменки – человека), которая ей верит. И еще одно замечание – после «случая с Пылевой» от Виноградовой не ушел ни один из спортсменов, с которыми она работала, а таких, поверьте, немало.

«РЕАНЕМОБИЛЬ С ДЕФИБРИЛЯТОРАМИ»

Пылева регулярно появляется на телеэкране. Правда? уже не дважды в день, как до рождения Арсения, а лишь по вечерам, да еще и не каждый день. Работает увлеченно.

- Год работы на телевидении мне очень много дал. Я теперь понимаю, что значит «говорить на камеру». Речь стала намного лучше, держаться научилась свободно. В общем я очень рада тому, что так все сложилось. Конечно, мне надо бы серьезнее работать над собой. До сих пор всякие казусы происходят! Вот в последнем выпуске мне дважды пришлось произносить в эфир – «реанимобиль с дефибриляторами». Осилила, конечно, но редакторам после эфира говорю: «Спасибо вам большое – удружили! Вы сами это без запинки произнести можете?».

О делах и заботах родного телеканала готова рассуждать часами.
- Представляешь, решили закрыть региональный выпуск «Вестей-спорт». Цена вопроса – копеечная. Я этого так не оставлю. Мы соберемся, вместе пойдем куда надо. Везде говорят о популяризации спорта, Олимпиада в Сочи и все такое – а тут закрывают спортивный выпуск в регионе, где столько событий еженедельно происходит.

Еще за прошедшие полтора года Ольга открыла в себе талант кулинара. На месте организаторов многочисленных «кулинарных поединков» я бы не терял времени. Через полгода Пылеву будет «не поймать», а фирменных рецептов у нее немало. Чего стоила курица, насаженая на банку с особым рассолом и запеченая в духовке. Распространившийся по всему дому запах способен был соблазнить даже убежденного вегетарианца.

А еще олимпийская чемпионка сумела, наконец, реализовать свои материнские чувства. Обоих своих детей она почти не покидает. Успевает и в школу на родительское собрание к Даше заехать, и уроки с ней сделать. При этом не оставляя вниманием Сеньку, который растет настоящим «ручным» ребенком – постоянно требующим внимания к себе папы и мамы.

- Он у нас ходить не будет – сразу побежит, - шутит Валера. – Тренировать его буду только сам лично.

И этим словам трудно не поверить. Когда Арсений, держась за руки родителей, встает на ножки, то передвигается исключительно бегом. Бабушке за ним поспевать уже трудно, хотя Татьяна Яковлевна с появлением на свет внука помолодела буквально на глазах.
Рада тому, что мама постоянно дома, и Даша. Помимо пятого класса общеобразовательной школы, она ходит теперь в первый класс знаменитого Суриковского художественного училища. На стене ее комнаты грамота «за победу к краевом конкурсе детского рисунка». Тот рисунок теперь украшает экспозицию городской галереи, а по стенам дома висят другие картины: «Мама стирает», «Наша семья идет в поход»… Вот из какой гармонии, из какого идеального, в представлении многих российских женщин, мира Ольга решила уйти – чтобы «вернуться к своему призванию». Почему?

НЕМЦЫ ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ПЫЛЕВА НЕ ВЕРНЕТСЯ»

- Знаешь, я много думала о том как нужно воспитывать детей, - говорила мне Ольга вечером, сидя на кухне. Пить чай на кухне, после того как Сеня уляжется – одна из традиций семьи. – Дети, конечно, очень нуждаются во внимании родителей. Дашу я бросила маме на руки спустя месяц после ее рождения. В итоге ни вернутся в лыжные гонки толком не смогла (просто не осилила огромных нагрузок сразу после родов), и в воспитании малыша участия не принимала. С Сенькой все по другому. Но в то же время я думаю, что дети не должны видеть в маме только домохозяйку. Они должны видеть что их мать способна реализовать себя и вне дома. В этом смысле я должна быть примером для собственных детей. Если я сейчас вернусь в спорт и вернусь на хороший уровень – Даша будет совсем иначе меня воспринимать. Ей сейчас непросто, она привыкла что я дома, радуется этому, переживает, что снова буду пропадать месяцами… Но это пройдет. Зато после она поймет как это важно – не опускать руки и всего в жизни добиваться самому.

Наш разговор прервал телефонный звонок Польховского. Женская сборная России находится сейчас на сборах в австрийском Рамзау. На первый снег приехали и молодые мамы – олимпийские чемпионки Турина Альбина Ахатова и Ольга Зайцева. Впрочем, разговор был не о них.

- Оля, тут немецкие тренеры (сборная Германии также проводит сейчас тренировки в на леднике – прим. ред.) говорят, что ты не вернешься. Это правда?

- С чего они взяли?! Нет, Валерий Николаевич – я уже начала тренироваться. 30 октября едем на первый снежный сбор в Салангу, а потом готовимся дома. Вот только не знаю как со стартами быть…Мне ведь с 14 числа уже официально стартовать можно. Но где, как…?

- Нам бы в этом сезоне выступить, хотя бы в марте на одном-двух этапах Кубка мира – если форма будет позволять, - говорит Ольга уже после окончания разговора с тренером. – Я ведь никаких условий не ставлю…Если буду не в форме - сама не поеду.

МЫШЦЫ НЕ ЗАБЫЛИ РАБОТУ

Пока Ольга совершает свою пятикилометровую пробежку по окрестным полям, Татьяна Яковлевна продолжает рассуждать вслух.

- Она у нас «упертая», только ей надо порой в себя поверить. Ей в детстве все отец помогал сделать это. Иной раз придет с тренировки. «Прибежала вторая». Он ее спрашивает – «А кто – первой?».

- Да Лилька первая. Она ведь меня старше…
- Ну и что – что старше?! Можешь бежать быстрее ее – обгоняй. Ты так со всеми соперницами будешь бегать – эта старше, та уже чего-то выиграла?…

Сидящий неподалеку Ольгин отец, Валерий Петрович внешне остается безучастным к нашему разговору, поглядывая то в телевизор, то в окно, по которому продолжают стучать тяжелые капли дождя. Он уже давно и ничего не советует дочери, хорошо усвоившей уроки детства – теперь она сама умеет добиваться всего и не опускать рук.

Проходит почти полчаса, прежде чем открываются тяжелые ворота – пробежка завершена. Ольга снимает тяжелые кроссовки и заученными с детства движениями начинает выполнять комплекс упражнений.

- Думала будет тяжелее, - улыбается она, войдя еще минут через 20 в дом. – Сперва немного вступило в мышцы, но потом разгорелась…В общем все даже лучше чем я ожидала…Работу не забыла.

- Теперь будешь бегать по два дня. Два дня нагрузки – день перерыв, - говорит Медведцев, придерживая Сеньку. Ребенок знакомится с устройством музыкального центра и на маму не обращает внимания.

Возвращение Ольги началось. Устроенный быт, семейное и материнское счастье, домашний уют, интересную работу – все это олимпийская чемпионка на время отложит в сторону. Ради чего? Ради того, чтобы вновь выйти на спортивную арену, куда еще полтора года назад она не желала возвращаться ни под каким видом? К новым интригам и возведенному в несколько степеней вниманию антидопинговых служб? К скандалам, сотрясающим ее любимый вид спорта с того самого момента (кстати!), как она сошла с авансцены? К бездарности спортивных деятелей, сулившей ей в 2006-м заступничество и покровительство, и забывшим свои обещания раньше, чем отзвучало последнее эхо «дела Пылевой»? Ни о чем этом она, к счастью, не думает. Природа наградила Ольгу (а родители – воспитали) редким даром – не помнить зла и не пускать его в душу и сердце, не завидовать, не носить камня за пазухой. А если это так – значит, она непременно выиграет свою самую главную в жизни «гонку преследования». Вы сомневаетесь? Вспомните тогда – в какой дисциплине Ольга Пылева стала олимпийской чемпионкой.

612 дней

Было у работников Союза биатлонистов России и представителей Олимпийского комитета России для того, чтоб хотя бы позвонить олимпийской чемпионке и пятикратной чемпионке мира. Ни единого звонка от людей, ответственных за развитие в стране одного из самых популярных зимних видов спорта, Ольга Пылева не получила.

Личное дело
Ольга ПЫЛЕВА

Родилась 7 июля 1976 года в Бородино (Красноярского края)
Заслуженный мастер спорта по биатлону
Олимпийская чемпионка 2002 года в гонке преследования и бронзовый олимпийский призер в эстафетной гонке
Пятикратная чемпионка мира
За время профессиональной карьеры на этапах Кубка мира заняла 10 первых 13 вторых и 11 третьих мест (абсолютно лучший результат в истории российского биатлона). Обладательница малого Кубка мира в индивидуальной гонке (2003/2004 и 2005/2006). В общем зачете Кубка мира занимала второе (2003/2004) и третье (2005/2006) места.
На Играх в Турине показала второй результат в индивидуальной гонке, но была дисквалифицирована из-за обнаружения в ее допинг-пробе карфедона.

КСТАТИ

СОПЕРНИЦЕЙ ПЫЛЕВОЙ НА БИАТЛОННОЙ ТРАССЕ СТАНЕТ ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА?

Трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Юлия Чепалова, похоже, определилась, наконец, с выбором – в каком виде спорта продолжать спортивную карьеру. Периодические упражнения знаменитой лыжницы в стрельбе стали регулярными, а сама спортсменка официально заявила что в новом году намерена попробовать свои силы в биатлоне.

- Решение Юлии попробовать себя в серьезных биатлонных стартах – абсолютно твердое, - заявил корреспонденту «Совспорта» Константину БОЙЦОВУ отец и тренер лыжницы, Анатолий Чепалов, который буквально вчера получил в Тушинской биатлонной школе для дочери новую винтовку. – Ставить стрельбу Юле сейчас помогает тренер из Смоленска Александр Клусович. Его воспитанница Наталья Левченкова, выступающая за сборную Молдавии, несколько лет в одной группе с Юлей проходила летнюю подготовку. В начале ноября выезжаем в финский Монио, где будет проходить последний этап подготовки женская сборная России по биатлону. Надеюсь пообщаться там со старшим тренером команды Валерием Польховским. Что до Юли – она примет участия в двух тестовых стартах: в Монио и Контиолахти. По результатам и будем судить о том, насколько моя дочь готова выступать в биатлоне на высоком уровне.

8

Кто-нибудь смотрел вчера "Неделю спорта"?
Интересно там насчёт Чепаловой получается... Тихонов утверждает, что есть официальное заявление от Юли и что она является представителем Московской федерации биатлона, а Логинов говорит, что всё это только на уровне слухов... :blink:
Непонятки, да и только...

9

Я не смарела, но с Тихоновым всегда непонятки....)) Это ж г-н Тихонов...

10

Ангиша написал(а):

Это ж г-н Тихонов...

Эх-эх-эх,как говориться, что имеем... agree.gif

11

russiagirl написал(а):

что имеем...

То и поимеем...

12

Ольга ЗАЙЦЕВА и Альбина АХАТОВА: Биатлонные мамы

Елена Войцеховская, "Спорт-экспресс"

Будь боссы Российского союза биатлонистов подальновиднее, им еще год назад следовало бы озадачиться тем, чтобы предусмотреть в сборной страны ставку тренера-воспитателя. Такого массового ухода в декрет, какой случился в женской команде после Игр в Турине, и массового же намерения ведущих спортсменок, обзаведясь потомством, вернуться в большой спорт, история биатлона, пожалуй, прежде не знала.

Как результат на первый снег в австрийский Рамзау сразу две олимпийские чемпионки - Альбина Ахатова и Ольга Зайцева - заявились с сыновьями. И поселились по соседству с командой. Зайцева - в пансионе Роберта Штайнера, где много лет квартировала биатлонная сборная в прежние годы. Тогда как Ахатова выбрала апартаменты в совсем крошечном отельчике в десяти минутах неторопливой ходьбы от "Кобальдхофа" (именно этот жилой комплекс предпочли в нынешнем сезоне тренеры женской команды).

ЗАЙЦЕВА

Биатлон - вид спорта семейный. Эта мысль - первое, что пришло в голову при виде идиллической в общем-то картинки: коляска со спящим у лыжни малышом, Оксана Рочева - сестра и тренер Зайцевой - с камерой в руках, а неподалеку - сама Зайцева, в одиночестве и с явным усилием накручивающая круги на лыжах по стадиону. Первую неделю сбора с ребенком оставался муж гонщицы Милан Августин (в недавнем прошлом он и сам был известным биатлонистом, выступал за сборную Словакии). Потом в Рамзау приехали его сестры. Семимесячный Сашка - первый малыш в их большом словацком семействе, поэтому понянчиться с ребенком жаждут все.

- Оля, зачем вам снова возвращаться в спорт? Все ведь уже выиграли. Неужели прежние амбиции покоя не дают?

- Сама не знаю, если честно. Милан давно хотел, чтобы я стала его женой, просто никак не могли выбрать время для свадьбы. Предложение он мне сделал в Турции, куда мы ездили отдыхать после Игр в Турине. Естественно, он не хотел, чтобы я продолжала выступать. Я и сама не рвалась к этому - цель выиграть Олимпиаду была выполнена, хотелось просто отдохнуть. Другое дело, что я уже тогда понимала: роль мамки меня не очень устроит, если помимо этого в моей жизни больше ничего не будет.

- Может, вы просто поддались чужому примеру - куда ни посмотришь, все рожают, все возвращаются, все детей с собой таскают...

- Почему-то я была уверена, что ребенок никогда не станет для меня помехой. И что я сумею создать ему все условия для того, чтобы он чувствовал себя хорошо. Единственное, чего никогда не хотела, даже когда еще не была замужем, так это того, чтобы мой муж был тренером.

- Почему?

- Мне бывает тяжело воспринимать какие-то наставления от родных людей. Например, сейчас я прекрасно понимаю, что мне надо работать, нагружать мышцы, если уж я надумала продолжать выступления. Но то же самое постоянно говорит мне родная сестра, и это мне не всегда приятно. Когда рядом близкий человек, от него прежде всего ждешь сочувствия и понимания. Возвращаться ведь действительно трудно. Я даже рожать решила в Москве, чтобы близкие рядом были. Милан ко мне за день до родов приехал, а сутки спустя уже увидел маленького Сашку.

- Сильно растеряли прежние спортивные навыки?

- С каждой тренировкой они восстанавливаются. После Олимпиады мне ничего не хотелось делать - я и не делала. И когда забеременела - тоже. Да и сейчас иногда чувствую, что мне лень работать. Когда родился сын и я начала его кормить, мне постоянно хотелось сладкого. Сразу после родов мы уехали в Бельгию, где постоянно трудится Милан, так что я ни в чем себе не отказывала. Вот и набрала килограммов 10.

Потом, правда, сильно похудела - когда мы всей семьей поехали показывать ребенка родным Милана в Словакию. Там же начала потихонечку тренироваться, встала на лыжероллеры. В очередной приезд в Бельгию меня увидел шеф мужа и, видимо, понял, что мои намерения вернуться в спорт действительно серьезны. Подозреваю, что именно поэтому он отпустил Милана в отпуск со мной в Рамзау. Хотя неоднократно предупреждал всех своих сотрудников, что никаких отпусков в это время года у них не будет - слишком много работы.

- Где именно работает ваш супруг?

- В Международной федерации студенческого спорта. Сначала он занимался организацией проведения биатлонных соревнований на зимних универсиадах. Сейчас отвечает уже не только за биатлон, но за все зимние виды. Не так давно Милан ездил с инспекцией в Китай, где в 2009 году будет очередная Универсиада. Проверял стадионы, трассы, Условия проживания для спортсменов...

- Наверное тяжело, когда муж постоянно находится в другой стране?

- Мы стараемся проводить вместе как можно больше времени. Милан вообще считает, что семья должна всегда быть вместе.

- Поэтому и пытался отговорить вас от возвращения в биатлон?

- Отговорить он не пытался. Сказал: "Делай, как хочешь". Понимает, наверное, что я очень хочу вернуться.

- Вы так и не ответили на мой вопрос: "Зачем?"

- Чтобы доказать самой себе, что я могу после родов подняться на тот же уровень, на котором была "до".

- Ну тогда называйте вещи своими именами: "Чтобы еще раз выиграть Олимпийские игры". Ведь так?

- Ну... Выиграть, да. Это - максимальная цель. Хотя, понятно, что начинать придется с меньшего. Выиграть этап Кубка Европы, например. Потом - этап Кубка мира.

- А если получится совсем иначе? Не думали об этом?

- Думала, конечно. Я знаю, что будет именно так сначала. И это меня ни капельки не пугает.

АХАТОВА

Детская коляска, уютно устроившаяся под лестницей, что затянута мягким ковровым покрытием, плетеная корзинка со старыми "хозяйскими" куклами в уголке... - и сразу понимаешь, что более комфортные условия для семейной жизни трудно себе представить. Правда, большую часть дня Альбина и ее супруг Андрей находятся в расположении сборной. У нее - две тренировки, у него - обязанности врача команды. Десятимесячный Ленечка почти постоянно находится под присмотром бабушки - мамы Андрея.

Выбрать время для интервью нам с Ахатовой удалось не сразу. Договорились было на обеденное время, но сразу после утренней тренировки Альбина покачала головой: "Не получится. Мне нужно хоть немного поспать. Иначе на вторую тренировку не хватит сил. Извините..."

Никаких обид у меня не было. Внутренне я, признаться, была потрясена тем, как быстро биатлонистка вернулась к прежнему подтянутому виду, с каким злым остервенением она отрабатывает каждую секунду тренировок. Когда мы наконец выбрали время для беседы, задала ей тот же вопрос, что и Зайцевой: "Зачем?"

- Давайте, я поставлю чай, - очень по-домашнему предложила вдруг Альбина. И после паузы продолжила:

- Когда я готовилась к Играм в Турине, то сама себе сказала, что это - мой последний сезон. Независимо от того, чем эти Игры для меня закончатся. Все-таки я очень много лет провела в биатлоне. Понимала, что далеко не всегда здоровье позволяет справляться с нагрузками.

Надоело постоянно лечиться, падать вниз, потом заново набирать форму. Перенесла все простудные заболевания, которые только существуют. Стоило промочить ноги, уже знала, что это - гарантированная простуда. У нас ведь мало кто задумывается над тем, что у спортсменов после финиша нет даже никаких условий, чтобы быстро переодеться в сухое. На Олимпийских играх журналисты, думаю, обижались, когда после гонки я пулей пролетала мимо, не глядя по сторонам. Что обо мне напишет пресса, в тот момент не имело значения. Потому что иначе можно свалиться надолго. Тем более - на пике формы, когда иммунитет сведен к нулю.

Поэтому желания продолжать тренировки после Турина не было никакого. Не хотелось ни кататься, ни стрелять, по телевизору биатлонные трансляции не смотрела. Я даже на последние этапы Кубка мира не поехала, потому что в очередной раз заболела. И получилось, что сезон для меня теми Играми и закончился. Сильно я не переживала, тем более что в конце марта уже стало известно: мы с Андреем ждем ребенка. При этом все вокруг - родственники, знакомые, друзья, тренеры - были уверены, что после родов я снова вернусь в спорт.

- А что говорил по этому поводу муж?

- Андрей ждал, когда я сама приму какое-нибудь решение. Понимал, конечно, что тот образ жизни, который нам приходится вести на сборах, совершенно не годится для того, чтобы продолжать его вести, имея ребенка. В российских гостиницах и клопы бывают, и тараканы, и перемыть все вокруг хочется, занавески постирать... Да и возраст уже солидный.

- Тогда тем более непонятно, зачем вам это нужно?

- Я и сама порой не понимаю. Задаю себе вопрос - и не могу найти ответа. Тем более что начинать приходится не с нуля. А с большого минуса. Беременность проходила довольно тяжело. Первые месяцы был ужасный токсикоз, низкое давление. Один раз пришлось даже лечь в больницу из-за угрозы выкидыша. А потом, когда состояние нормализовалось, я все равно почти не вставала с кровати - было тяжело ходить.

Рожала я в Москве, в Центре репродукции и планирования семьи. В клинику меня положили заранее, чтобы не было никаких неожиданностей. И сразу предупредили, что родить я должна до 25 декабря, потому что после этого срока роддом должен закрыться на профилактику. По моим расчетам это было рановато, но тем не менее 24-го Ленька появился на свет. А дней пять спустя я вдруг почувствовала непреодолимое желание двигаться. Наверное, слишком запустила себя во время беременности - превратилась в натуральную развалину. Но никакого желания снова загонять себя в тренировочные рамки, жесткий режим я по-прежнему не испытывала.

- И все-таки решились?

- Решение мы приняли позже. Пока Андрей вместе в командой был на чемпионате мира, я поехала к отцу на Север. Показать внука. Там встала на лыжи. Именно папа заставил меня начать работать - все-таки он с детских лет меня тренировал. Это было очень тяжело.

- Какой смысл нагружать себя до такой степени, если до Игр в Ванкувере еще два с лишним года?

- А зачем откладывать, если решение принято? Если бы я отложила возвращение еще на год, не уверена, что сумела бы заставить себя снова начать работать. Подозреваю, что мне было бы слишком тяжело отказаться от того, что нравится: сидеть дома, вести хозяйство, растить ребенка, ждать мужа с работы, готовить ему ужин, заниматься собой...

Хотя сейчас я уже думаю о том, что вернуться следовало хотя бы для того, чтобы продолжать быть с мужем рядом. Он ведь постоянно должен находиться с командой. Вот и работаю - как раньше. Первый сбор, правда, пришлось пропустить. Леньке было всего 6 месяцев, оставить его было не на кого, поэтому я толком не тренировалась - по возможности выбиралась в тренажерный зал, чтобы восстановить привычный вес и привести в порядок мышцы. Проблема была только одна: как только я начала тренироваться, у меня моментально пропало молоко. Если бы я кормила ребенка дольше, то, возможно, процесс возвращения затянулся бы.

К сборной я присоединилась только в июле. И сразу почувствовала, что сильно уступаю всем в функциональной подготовке - не хватает выносливости. Многие, знаю, предсказывали, что возвращение в команду может стать для меня сильным стрессом, потому что другие девочки и моложе, и лучше готовы к сезону, и титулы на них не давят. Но я же взрослый человек. Поэтому воспринимала все спокойно, делала свою работу, не обращая ни на кого внимания.

- Может быть, вы просто боитесь потерять единственную профессию, которой владеете в совершенстве? Боитесь самого факта перехода в другую жизнь?

- Сложный вопрос. С одной стороны, чем больше я тренировалась, тем сильнее чувствовала потребность в тренировках. Всегда говорила при этом, что если почувствую, что не могу уделять ребенку столько времени, сколько ему требуется, то закончу со спортом без всякого сожаления. С другой стороны, я, наверное, лукавлю. Видимо, мной движет что-то еще. Вроде и медали все есть, но и амбиции ведь остались.

- Я говорю о более приземленных вещах. Современный спорт - прежде всего способ зарабатывать деньги. Для многих спортсменов уйти из спорта означает лишиться профессии, а значит, и денег. Надо будет осваивать какую-то другую сферу деятельности, а это всегда не просто.

- У меня нет страха. И профессия другая есть. В свое время я закончила факультет экономики и управления в институте путей сообщения. Потом училась в аспирантуре - изучала экономику спорта, менеджмент, маркетинг. Темой моей диссертации было социально-экономическое обеспечение в подготовке спортсменов высшей квалификации.

Тогда - в начале 2000-х - экономические отношения в спорте только зарождались, не хватало учебников, специальной литературы, но сам по себе переход к рыночной экономике был мне интересен. Другое дело, что я очень быстро начала понимать, насколько то, что написано в книгах, расходится с практикой. Тема моей работы подразумевала и анализ хозяйственной деятельности нашей федерации, и организационные и нормативно-правовые основы, и финансовую деятельность. Это страшно на самом деле - понимать, как должно все быть организовано, видеть, что это действительно работает в других странах, и осознавать при этом, в каком пещерном веке живем мы.

Мне плохо от этого до сих пор. Потому что за все последние годы не изменилось ровным счетом ничего.

- В таком случае я просто не могу не задать вам вопрос: почему, понимая все это, вы первой согласились подписать контракт с федерацией биатлона? Прекрасно ведь понимали, что популярности в команде вам это не прибавит?

- Можете считать, что меня вынудили его подписать. На тот момент я только начала по-настоящему приходить в себя после родов. И поскольку оставалась капитаном команды, посчитала, что должна принять удар на себя.

Меня потрясло тогда другое. Отношение к себе со стороны руководителей федерации. Они разговаривали со мной, как с какой-то несостоявшейся малолетней спортсменкой, которая ничего не добилась и ничего не понимает в спорте. Мне было очень плохо от одного этого факта. Я потом много думала: почему не встала сразу и не ушла? А после того, как подписала, и пошел резонанс в прессе... Я была просто вынуждена обратиться к адвокату. Хотя и без этого понимала, что этот контракт не имеет никакой юридической силы и в любой момент может быть расторгнут. Так и вышло.

- Работу адвоката вы оплачивали из своего кармана?

- Естественно.

- Вы продолжаете получать деньги, которые дополнительно выделяет спортсменам "Фонд поддержки олимпийцев"?

- Эти деньги мне платили только год после Турина. Потом сняли.

- Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему вы до такой степени рветесь как можно скорее вернуться на уровень прежних результатов.

- Больших целей в этом сезоне я перед собой не ставлю. Конечно, хочется хорошо выступить на чемпионате мира. Хотелось бы поучаствовать и в этапах Кубка мира, но сейчас загадывать рано. Сбор в Муонио покажет, готова ли я соревноваться на таком уровне. Если нет - то торопиться не буду: лучше еще немного потренироваться.

- То есть морально вы все-таки не готовы к тому, что выйдете на старт и финишируете в пятом десятке?

- Вообще-то такой вариант я не рассматриваю в принципе.

КОМАНДА

Казалось бы, год без лидеров - достаточный срок для молодых, чтобы окончательно застолбить за собой первые позиции в команде. Только вот застолбили ли? Мне было совершенно понятно нежелание Зайцевой возобновлять тренировки на глазах у потенциальных соперниц, чтобы ежесекундно не чувствовать свою временную несостоятельность в сравнении с теми, кто моложе. Но, беседуя с обеими спортсменками, я с удивлением понимала, что из всех препятствий на пути в большой спорт, конкуренция на внутреннем российском уровне беспокоит их меньше всего.

- Я была бы только рада, если бы в команде восстановился наш прежний состав, - сказала по этому поводу Ахатова. - Не могу объяснить причин, но тренироваться с "прежними" мне комфортнее. Мы одинаково смотрим на очень многие вещи. Наверное, я рассуждаю так, потому что сама попала в сборную в 19 лет. А в 21 год уже выступала на Олимпийских играх. Редко задумываюсь над этим, но мне иногда кажется странным, что словосочетание "молодой спортсмен" сейчас стало применяться даже к тем, кому за 25. Да и понятие успеха у нас несколько иное, что ли...

Естественно, пока рано строить предположения, какими именно окажутся все эти возвращения. Зайцевой, Ахатовой, Пылевой. Наверняка - кого-то еще. Но очень хочется верить, что у них все получится. Собственно, и ответ на вопрос: "Зачем?" абсолютно ясен. Чтобы на собственном примере доказать (и не только себе), что главное в спорте - по-настоящему захотеть быть первым.

Возраст здесь, как мне кажется, совершенно ни при чем.

13

Вот обнаружила данню информацию в блоге Василия Рочева:
"И еще, пользуясь случаем, расскажу о тех слухах, что ходят вокруг возможного ухода Юлии Чепаловой в биатлон. Думаю, никто, кроме меня, не располагает более точной информацией на сей счет. Дело в том, что как только я прочитал об этом в Интернете (а я тогда был на сборах), то немедленно позвонил Юле. И она мне рассказала, что никому никаких интервью по этому поводу не давала. Информация просто высосана из пальца. Более того, к декабрю, к чемпионату России, Юля рассчитывает вернуться на лыжню. А уже после канадских этапов Кубка мира начнет выезжать на зарубежные гонки.

Что касается ее планов перейти в другой вид спорта, то об этом говорить пока рано. В этом сезоне, возможно, она будет ездить на тренировочные сборы с биатлонной сборной России. Но уходить из лыжных гонок пока не планирует. Это тема отдаленного будущего. Но планы о переходе у Юли есть. А она такой человек: если уж что задумала, то пойдет до конца. Возможно, она устала от лыжных гонок. Возможно, она мечтает о смене декораций, о новых ощущениях. Но, повторю, это разговор не ближайших месяцев."

14

Вот тут полазила по спортивным сайтам в поисках новостей...

04.11 22:02

Юрий Бородавко: «Чепалова не думает переходить в биатлон»

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко прокомментировал информацию о том, что Юлия Чепалова собирается перейти в биатлон.

«Напрямую с Юлей я не разговаривал, но спросил о возможном переходе ее мужа Василия Рочева. Рочев сказал, что никакого перехода Чепаловой в биатлон не существует. В любом случае, даже если когда-либо в будущем Юлия примет такое решение, это только ее выбор, который мы уважаем и воспринимаем как должное. Сейчас федерация делает все зависящее, чтобы обеспечить Чепаловой оптимальные условия для подготовки. Мы ни в коем случае не торопим Юлю, понимая, что ей необходимо время на восстановление. Да, она планирует участие в «Красногорской лыжне» в декабре, но все будет зависеть от ее самочувствия. Главное, чтобы Чепалова смогла набрать оптимальную форму к олимпийскому 2010 году», – цитирует Бородавко агентство «Весь спорт».

04.11 07:48

О женской сборной Германии снят фильм

Немецкие режиссеры Ральф Хайнке и Флориан Лайденбергер представили зрителям свой фильм, главными героинями которого стали члены женской сборной Германии по биатлону. В течение семи месяцев по ходу прошлого сезона съемочная группа постоянно сопровождала национальную команду. В фильме, который называется «Женское оружие», рассказывается о том, как команда провела сезона, начиная с тренировочного сбора в Юте и заканчивая успешным для немок чемпионатом мира в Антерсельве. На премьерный показ сборная Германии была приглашена в полном составе, сообщает DPA.

07.11 13:53

Анна Богалий-Титовец пропустит часть сезона

Российская биатлонистка Анна Богалий-Титовец написала официальное заявление в СБР о намерении пропустить зимнюю часть стартующего сезона.

«Аня, по сути, так до конца и не оправилась от олимпийского сезона-2006, очень скомкано провела последний год. Думаю, это решение правильное. Пусть спокойно поддерживает форму, потихоньку восстанавливает здоровье, а весной будет видно», – заявил старший тренер женской сборной России Валерий Польховский в интервью агентству «Весь спорт».

15

13.11.2007 г. Чемпионат Европы по биатлону 2009 пройдет в Уфе 
Так решил исполнительный комитет IBU на своем заседании, прошедшем в эти выходные в Вене. Члены комитета были приглашены от имени австрийского министра спорта доктора Райнхольда Лопатка.

Кроме этого, исполком признал, что корейский Пхёнчхан готов к проведению этапа Кубка мира в 2008 году и Чемпионата мира в 2009, а также дал высокую оценку системе искусственного освещения, установленной на стадионе. Она гарантирует, что вечерние соревнования будут превосходно видны телезрителям. Чемпионат мира в Корее начнется со смешанной эстафеты 12 февраля 2009 года.

Также исполнительный комитет принял ряд важных решений. Юниорский и молодежный Чемпионаты мира 2010 года пройдут в Торсбю (Швеция). Итальянская Федерация зимнего спорта организует заключительный этап Кубка Европы (Кубка IBU) в Риднаун-Валь Риданне. Местом проведения Летнего Чемпионата мира по биатлону 2009 назван Обрехоф (Германия). Нове Место (Чехия), Пхёнчхан (Корея) и Уфа (Росcия) получили Лицензию-А на проведение биатлонных соревнований, а Отепя (Эстония) и Гейло (Норвегия) - Лицензию-В.
Также на заседании была утверждена программа проведения Чемпионатов мира. Теперь на них отводится на один день больше, чем ранее.

http://rbu-biathlon.ru/content/view/1093/31/lang,rus/

16

Просмотр онлайн трансляций на сайте IBU станет платным? 

--------------------------------------------------------------------------------

Сайт международного союза биатлонистов сообщает о значительном росте популярности сервисов текстовых и видео онлайн трансляций. Количество просмотров видео достигло 50000 в течении нескольких дней первого этапа, это в два раза больше чем во время первого этапа в прошлом году.

Сайт создавался в 2000 году и тогда никто не мог предположить о такой популярности. Несмотря на постоянный апгрейд серверов, думаю все болельщики заметили как часто "падает" текстовая онлайн трансляция.

Поэтому в ближайшие годы будет введен платный просмотр текстовых и видео онлайн трансляций. Директор по связям IBU Пир Ланг сообщил, что отличием платных аккаунтов будет то, что сервисы будут доступны на 100%.

Что это может значить для болельщиков из Украины? Вполне возможно, что сервера предназначенные для бесплатных пользователей не будут апгрейдиться (есть примеры, когда так поступали другие сайты), и в таком случае с ростом посещаемости просмотр текстовых трансляций может превратиться в пытку. Очень надеемся, что сервис будет доступен хотя бы в таком варианте как сейчас.

тихо стырено с wwwbiathlon.com.ua - большая им благодарность за этот перевод=)

17

После окончания четвертого этапа кубка мира организационный комитет  Оберхофа выложил статистическую информацию:

80000 - зрителей посетило соревнования, по 18000 в четверг и пятницу и 22000 в субботу и воскресенье

72 - раза вмешивалась полиция, в основном из-за пьяных дебошей :)

370 - спортсменов приняли участие в гонках

126 - букетов вручили призерам

12 - деревянных скульптурок было вручено победителям и 24 стеклянных кубка вторым и третьим призерам.

208200 - евро было выплачено в качестве призовых

17 - микроавтобусов обслуживали атлетов, еще 3 были для VIP персон.

600 - человек персонала было задействано (370 волонтеров) - 140 судей, 60 регистраторов на соревнованиях, 170 регистраторов на арене, сценах, стоянках. Так же было задействовано 210 человек из специальных служб - полиция, охрана, служба спасения, кетеринг и 21 солдат.

4 - аварийных машины дежурили на соревнованиях

3000 - метров ограждения было установлено

60 - мобильных туалетов помогали болельщикам после выпитого пива :)

2900 - легковых машин стояло на стоянках в четверг и пятницу, 3600 в субботу и воскресенье. Так же было 130 автобусов.

3215 - человек было аккредитировано, из них 56 журналистов, 47 фотографов. Съемку вели 8 каналов телевидения, еще 6 радиостанций освещали события по радио.

5000 - почетных гостей присутствовало на соревнованиях, из них 840 из банка DKB (наверное даже клерков позвали :), именем которого названа арена.

60000 - колбасок съели зрители, 42000 булочек, все это запили 100 галлонами глинтвейна.

18

Ангиша написал(а):

После окончания четвертого этапа кубка мира организационный комитет  Оберхофа выложил статистическую информацию:
80000 - зрителей посетило соревнования, по 18000 в четверг и пятницу и 22000 в субботу и воскресенье
72 - раза вмешивалась полиция, в основном из-за пьяных дебошей
370 - спортсменов приняли участие в гонках
126 - букетов вручили призерам
12 - деревянных скульптурок было вручено победителям и 24 стеклянных кубка вторым и третьим призерам.
208200 - евро было выплачено в качестве призовых
17 - микроавтобусов обслуживали атлетов, еще 3 были для VIP персон.
600 - человек персонала было задействано (370 волонтеров) - 140 судей, 60 регистраторов на соревнованиях, 170 регистраторов на арене, сценах, стоянках. Так же было задействовано 210 человек из специальных служб - полиция, охрана, служба спасения, кетеринг и 21 солдат.
4 - аварийных машины дежурили на соревнованиях
3000 - метров ограждения было установлено
60 - мобильных туалетов помогали болельщикам после выпитого пива
2900 - легковых машин стояло на стоянках в четверг и пятницу, 3600 в субботу и воскресенье. Так же было 130 автобусов.
3215 - человек было аккредитировано, из них 56 журналистов, 47 фотографов. Съемку вели 8 каналов телевидения, еще 6 радиостанций освещали события по радио.
5000 - почетных гостей присутствовало на соревнованиях, из них 840 из банка DKB (наверное даже клерков позвали , именем которого названа арена.
60000 - колбасок съели зрители, 42000 булочек, все это запили 100 галлонами глинтвейна.

интересная информация!


Вы здесь » Биатлонная Сборная » Биатлонная жизнь » О биатлоне с интересом...